Prodi Pendidikan Profesi Ners FKK Unimerz Jalani Asessment Lapangan Daring Oleh LAM-PTKES

Keberlangsungan fenomena pademi Covid-19 memberikan dampak pada hampir semua sektor kehidupan.
Hal tersebut memaksakan kondisi untuk beradaptasi dengan ragam kebiasaan baru yang dikenal dengan istilah New Normal. Begitupun proses pendidikan yang hingga saat ini masih dominan berposes melalui pembelajaran dalam jaringan (daring).

“Bahkan proses akreditasi pun harus dilakukan secara virtual (zoom), seperti yang dilakukan di kampus Universitas Megarezky (Unimerz) yang menjalani proses Asessment Daring Lapangan (ADL) yang berlangsung 14 hingga 17 September 2021,” ungkap Dekan FKK Unimerz, Dr Syamsuriyati, SST, SKM, M.Kes., Sabtu (18/09/2021).

Kegiatan ini dipusatkan di ruang Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) Universitas Megarezky (Unimerz), Jalan Antang Raya No. 43 Makassar.
Proses reakreditasi tersebut dilakukan pada prodi pendidikan Ners yang berada di bawah naungan Fakultas Keperawatan dan Kebidanan (FKK) Universitas Megarezky (Unimerz).

Tim Asesor Lembaga Akreditasi Mandiri Pendidikan Tinggi Kesehatan (LAM-PTKes) berjumlah 3 orang yang berasal dari institusi yang berbeda.
Ketiga asesor tersebut adalah Setiawan, S.Kp, MNS, PhD (Universitas Sumatera Utara), Dr. Windu Santoso, S.Kp, M.Kep (STIKES Bina Sehat PPNI Mojokerto) dan Ners. Sugiharto, MAN., Ph.D (Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan).

Program studi tersebut membangun visi yakni “menjadi Program Studi yang menghasilkan lulusan unggul di bidang keperawatan komunitas (home care) berbasis teknologi di tingkat nasional pada tahun 2034”.
Kegiatan ini dibuka Rektor Universitas Megarezky, Prof. Dr. dr. Ali Aspar Mappahya,Sp.PD.,Sp.JP(K) yang dalam sambutannya berharap assessment lapangan ini berjalan dengan baik dan lancar serta menghasilkan nilai akreditasi yang terbaik, dan juga semua program studi di lingkup Unimerz terus berbenah dan memperbaiki sistem. Utamanya kurikulum sesuai kebutuhan masa depan.

Prodi pendidikan Profesi Ners sebelumnya telah terakreditasi oleh Lembaga Akreditasi Mandiri Pendidikan Tinggi Kesehatan dengan SK No. 0696/LAM-PTKes/Akr/ProVII/2016 dengan peringat akreditasi B.
Prodi Profesi Ners paling banyak diminati masyarakat, sehingga perlu assessment secara kontinyu agar tetap terjamin kualitasnya.

“Selain itu, tiap prodi harus mengembangkan kurikulum, tidak monoton dan harus ada gebrakan agar visi misi yang telah dibangun dapat terealisasi,” ungkap Prof. Ali Aspar.
Ketua Prodi Profesi Ners, Syaiful, S. Kep. Ns. M.Kep mengemukakan bahwa pengembangan kurikulum Prodi Profesi Ners akan mengacu pada kurikulum terbaru dari Asosiasi Institusi pendidikan Ners Indonesia (AIPNI) tahun 2021 yang saat ini sementara menunggu lokakarya.
“Program Studi Ners memiliki keunggulan keperawatan komunitas (home care) berbasis teknologi, yang ditunjang dengan kesediaan standar peralatan praktikum modern, lahan praktek yang memadai dan pengembangan metode pengajaran serta melakukan penelitian ilmiah,” jelas Syaiful.
Selain assessment dokumen, juga dilakukan wawancara virtual dengan pimpinan stakeholder serta kunjungan virtual (live streaming) di beberapa titik instansi yang merupakan mitra Tempat Utama Praktik Mahasiswa seperti RSUP. Wahidin Sudirohusodo, RSKD Prov. Sulawesi Selatan, Puskesmas Bangkala, ETN CENTRE, KLinik Pratama Megarezky dan satu desa binaan di Desa Moncongloe, Kab. Maros.
Dalam proses Asessment Lapangan ini juga di wawancarai mahasiswa, alumni, preseptor klinik dan pengguna lulusan.
Wawancara mewakili Stakeholder RSUP. Wahidin Sudirohusodo sekaligus Ketua DPW PPNI Prov. Sulsel Abdul Rakhmat, S.Kep. Ns. M.Kes.
“Semoga akreditasi lancar dan hasilnya sesuai yang kita harapkan,” katanya.
Ia berpesan, pertahankan integritas dan komitmen dalam mengelola proses pendidikan yang berkualitas dan berdaya saing, setelah selesai diwawancarai oleh Asessor LamPTKES.
Prodi Pendidikan Profesi Ners FKK Unimerz merupakan salah satu kampus yang lulusannya memberikan banyak kontribusi di fasilitas kesehatan di dalam dan luar negeri.
Sementara itu, Dekan Fakultas Keperawatan (FKK) Unimerz, Dr. Syamsuriyati, S.ST., SKM., M.Kes. mengucapkan terima kasih kepada semua Civitas Akademika beserta mitra yang telibat dalam Visitasi Asessment Lapangan Asessor LAM-PTKES ini. (*)